Sabtu, 31 Mei 2014

Obat Asam Urat dan Cara Pencegahanya

Obat Asam Urat dan Cara Pencegahanya, penyakit yang identik dengan penyakit orang yang sudah tua ini terkadang menjadi momok yang menakutkan, disamping rasa linu dan nyeri yang berulang kali kita juga harus pergi ke dokter untuk mengobatinya itupun tidak mungkin dengan biaya yang gratis, oleh karenanya kita di tuntut untuk hidup sehat karena seperti yang kita tau bahwa sehat itu mahal, dalam arti ketika kita sakit kita akan mengeluarkan banyak uang untuk berobat oleh sebab itu kita wajib menjaga kesehatan jika kita tidak ingin sakit. utnuk mengawali topik pada atrikel mengenai Obat Asam Urat dan Cara Pencegahanya kita simak ulasan saya di bawah ini.

Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini. 

Pantangan penderita asam urat 
  • Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak 
  • Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden 
  • Ekstrak daging seperti abon dan dendeng 
  • Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden) 
  • Daging kambing, daging sapi, daging kuda 
  • Bebek, angsa dan kalkun 
  • Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping 
  • Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung 
  •  Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental 
  • Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa 
  • Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega 
  • Makanan kaya protein dan lemak
Beberapa faktor risiko yang dapat menyebabkan seseorang memiliki kadar asam urat yang tinggi dalam tubuh adalah:
  • Gaya Hidup. Konsumsi makanan yang mengandung purin yang tinggi, konsumsi alkohol, dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah. 
  • Kondisi Medis. Kondisi medis seperti tekanan darah tinggi, diabetes, hiperkolesterolemia, sering dikaitkan dengan kasus asam urat. 
  • Obat-obatan. Pemakaian obat seperti diuretik, aspirin harus diperhatikan dan dikonsultasikan ke dokter karena dapat meningkatkan kadar asam urat. 
  • Genetik. Beberapa orang yang memiliki riwayat keluarga dengan sejarah asam urat juga merupakan salah satu faktor risiko. 
  • Usia dan Jenis Kelamin. Pria memiliki risiko lebih besar untuk terkena gangguan radang karena asam urat, tapi wanita yang telah memasuki masa menopause juga memiliki risiko yang sama besarnya dengan pria.
Tips bagi penderita asam urat 
  • Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang. 
  • Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi. Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat. 
  • Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi. 
  • Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
  •  Jangan minum aspirin. Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan. 
  • Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup. 
  • Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan. 
  • Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang harus dilakukan, diantaranya : 
  • Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam urat, seperti jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak), hindari makanan laut (udang, kerang, cumi, kepiting); makanan kaleng (kornet, sarden dan ekstrak daging), telur, kaldu atau kuah daging yang kental. 
  • Menghindari makanan seperti emping, melinjo, kangkung dan bayam, daun singkong, daun jambu mete, asparagus, buncis dan kembang kol. 
  • Hindari kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang kedelai, tempe, tauco, tauge, oncom) dan susu kedelai. 
  • Menghindari makan buah durian, alpukat, nanas, air kelapa. 
  • Makanan yang aman dimakan, beberapa di antaranya adalah: nasi, daging ayam, telur, keju, susu, dan beberapa buah-buahan.
  • Hindari minuman dan makanan beralkohol. 
  • Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan pengeluarannya sedikit, maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan menurunkan berat badan. Banyak minum air putih, karena dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh. 
Dan seperti yang saya jelaskan di atas tadi bahwa sehat itu mahal, ketika kita sakit banyak pantangan yang harus di patuhi supaya penyakit yang di derita tidak menjadi lebih bertambah parah, yang saya maksud disini adalah banyak makanan yang sangat nikmat untuk di makan akan tetapi makanan yang enak tersebut menjadi pantangan. banyak hal lagi yang ingin saya bagikan mengenai kesehatan, tapi karna ruang dan tempat yang terbata jadi saya akan sambung pada artikel berikutnya, sekian dulu mengenai  Obat Asam Urat dan Cara Pencegahanya semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan kita.

Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Asam_urat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar